AREITZSOROPLANT
Nuestra tienda ecológica
Tu tienda de horticultura ecológica basada en nuestro MÉTODO BABESTEN (modo de producción agrícola ecológica sin laboreo del suelo ó labranza cero).
Aquí encontrarás flora auxiliar para tu huerto, verduras a la carta o cestas y plantón de hortalizas para tu huerto.
VENTA FLORA AUXILIAR
La flora auxiliar comprende todo un gran abanico de plantas silvestres y ornamentales que son capaces de atraer todo tipo de vida vertebrada e invertebrada a nuestro ecosistema huerto y ayudar a otras plantas compañeras a vegetar mejor confiriéndoles salud y equilibrio. Hay algunas que nos protegen de la sequedad cubriendo el suelo rápidamente y evitando la proliferación de malas hierbas. Se las utiliza en pequeños vergeles, así como en grandes extensiones de cultivos hortícolas, cereal o plantaciones de frutales, funcionando como auténticos reservorios de fauna auxiliar, la cual ayuda al agricultor a defenderse de plagas y enfermedades.
Oreja de conejo
Stachys lanata
€3.00
Stachys lanata es una planta fácil en todos sus aspectos; sencilla de propagar, de hecho se puede plantar en cualquier época del año, rústica, capaz de colonizar cualquier espacio y exenta de plagas y enfermedades de relevancia.
Es una de esas plantas incombustibles que se adapta a casi todo tipo de suelos y exposiciones, aunque es feliz a pleno sol.
Es una cubresuelos de primera categoría, capaz de crecer entre arbustos y resistente a la sequía. La rocalla es una de sus pasiones. Su expansión es fácil controlable y no se la considera invasora.
Florece abundantemente y es muy estimada debido a sus cabezuelas florales de larga duración. Las hojas son muy velludas dando un aspecto de la oreja de un conejo.
Cuando se establece ofrece una imagen de alfombra peluda de color plateado, digna de admiración.
Cuando se hace muy espesa es conveniente entresacarla (dividirla) para rejuvenecerla, y de esta manera propagarla a otros lugares del vergel.
En agricultura ecológica es muy utilizada como flora auxiliar ya que atrae numerosos polinizadores.
Milenrama
Achillea filipendulina
€3.00
Achillea es un género que se comporta como estupenda planta auxiliar, atrayendo a multitud de insectos polinizadores y depredadores de parásitos. Es el caso de la mariquita, que según su población es capaz de diezmar una población de pulgones hasta dejarla testimonial. Entre las achilleas existen grandes variaciones con respecto a su altura, pero todas florecen en cabezuelas achatadas, tipo sombrillas. Son muy adaptables, rústicas, xerófila y fáciles de cultivar a pleno sol. Se desconocen plagas y enfermedades de relevancia, aunque en algunos momentos las babosas pueden comer las hojas más tiernas, y en los semilleros o nuevos esquejes pueden aventurarse los Cercópidos (salivazos). Este fenómeno no es habitual y suele suceder cuando la población de estas aumenta su presión sobre cultivos, no tienen otras variedades para comer o después de haber transcurrido un largo periodo de tiempo sin lluvias.
Achillea filipendulina “Golden Plate” es una de las variedades más esbelta y alta, majestuosa, llegando a medir 1,50 mtrs. Atrae numerosas variedades de mariposas y avispas parasitoides, así como escarabajos altamente polinizadores (Cetonia dourada) y dípteros de todo tipo.
Es muy utilizada en corredores florales para atracción de auxiliares.
Menta gatera
Nepeta musinii
€3.00
Este género de plantas labiadas se comportan como unas de las vivaces rústicas y floribundas más utilizadas tanto en jardinería como agricultura ecológica.
El género Nepeta es especialmente atrayente de abejorros y abejas; ideal para corredores florales, islotes, bordes y macizos junto a cultivos y frutales. Es la típica planta que se puede establecer a la perfección a resguardo de algún árbol de sombra no muy densa. Es tan persistente que solo teme al musgo, de hecho no se la conocen plagas ni enfermedades dignas de mención.
Aunque prospera muy bien a pleno sol la exposición semisombreda le aportara más viveza a los colores de sus flores. Su floración es tan duradera que desbanca a cualquiera de las vivaces y de temporada del jardín. Sus flores son de color azul-violáceo. Nepeta emite un olor muy agradable en sus hojas. Tolera una amplia gama de suelos, aunque prefiere aquellos que son húmedos y están bien drenados.
Muy utilizada en corredores florales.
Reina de los prados
Filipendula ulmaria
€3.00
Comúnmente conocida como Ulmaria, crece en zonas húmedas de Europa y Asia, a lo largo de ríos, riberas de ríos y arroyos, pero también en zanjas y áreas pantanosas hasta 2.000 m. altura. Es totalmente rústica.
Sus bonitas flores blancas le dan el nombre de Reina de los Prados, y están altamente especializadas en la atracción de abejas, sírfidos y coleópteros polinizadores. Aunque son amantes de la humedad son fáciles de cultivar en sol o sombra parcial. Las deslumbrantes cabezuelas florales blancas, sutilmente perfumadas, aparecen desde finales de primavera hasta finales de verano y sus majestuosos tallos surgen de un fabuloso follaje verde intenso.
Filipendula es de larga vida , careciendo de plagas y enfermedades de relevancia. Su propagación es sencilla, bien por semilla o por división. Puede llegar hasta 1,80 m, por lo que es muy interesante para rellenar las zonas traseras de nuestro borde auxiliar.
Tienen propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antipiréticas, entre otras, por la acción de los derivados salicilatos que contiene. Es llamada la aspirina vegetal y no tiene los efectos secundarios sobre el estomago que tiene la aspirina.
Muy recomendable para corredores florales húmedos.
Altramuz
Lupinus sp
€3.00
Lupino es una vivaz indispensable de nuestra flora auxiliar; es una planta que lo tiene todo: belleza, colorido, atracción de polinizadores y sobre todo fijadora del nitrógeno.
Pertenece a la familia de las leguminosas, es por lo tanto una activa nitroplanta que nos fertiliza la tierra gratuitamente debido a la asociación bacteria/vegetal. Virtualmente todos los lupinos de jardín proceden en la actualidad de la raza Rusell.
Son muy fáciles de propagar por semilla. La mezcla de colores es inevitable en la reproducción por semillas, y por esta razón la atracción de bichillos de todo tipo estará más asegurada. Lupino es una planta de rápido crecimiento y florecen el primer año si se siembran en primavera.
Podremos alargarle la vida más de tres años si le podamos y dividimos cada temporada. Si su flor es espectacular su follaje es insuperable, denso, verde, dividido en numerosos foliolos.
Excepto las babosas no se le conocen otras plagas y enfermedades de relieve.
Aunque se adapta a gran variedad de exposiciones (sombreadas, soleadas y jardines urbanos), rehuye de los suelos excesivamente calcáreos, prefiriendo los ácidos o neutros, agradándoles la humedad constante, pero sin excesos.
Como buena leguminosa les desagrada suelos ricos en humus, es por eso que no debemos aportarles ni compost o abono
Muy utilizada en bordes y reservorios florales
Olivarda
Dittrichia viscosa
€3.00
La Olivarda es una planta silvestre leñosa mediterránea, perteneciente a la familia de las compuestas. Se la puede considerar una planta “invencible”, propia de terrenos degradados, suelos sueltos y pedregosos, tierras removidas y bordes de caminos y carreteras, así como también en solares y cárcavas abandonadas. Puede alcanzar hasta 1,5 m de altura.
Florece en septiembre, con flores amarillas, cuando la mayoría de plantas ya no tienen flores, de ahí parte de su importancia. La floración se alarga durante octubre o hasta primeros de noviembre.
En invierno la parte alta de sus tallos muere y se mantiene seca mucho tiempo, cayendo gran parte de sus hojas.
Tiene hojas pegajosas, de ahí el nombre de “viscosa”. Estos aceites pegajosos, de los que está recubierta, desprenden un intenso aroma al ser rozadas. Estos aceites suponen una estrategia que disminuye la transpiración de la planta, lo que la hace muy resistente a la sequía.
La Olivarda es una planta que alberga gran cantidad de insectos auxiliares muy útiles para controlar determinados bichitos que se pueden convertir en plaga en nuestros cultivos.
Esta planta silvestre puede jugar un papel muy importante en nuestros huertos, ya que se ha descubierto que sobre ella existe una elevada fauna de insectos auxiliares, que nos pueden ayudar notablemente en mantener a raya aquellos “bichitos” que pueden dañar nuestros cultivos.
Muy recomendable para corredores florales y bordes
Entre los insectos que existen en torno a la planta de la olivarda destacan las avispas Eupelmus urozonus y Psytalia concolor, parasitas de la mosca de olivo(Bractocera oleae) y de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata).
Diversas especies de avispas Ammophila sp., cazadoras de orugas que utiliza para alimentar a sus larvas.
La avispa Scolia sp., cazadora de larvas de escarabajo que utiliza para alimentar a sus larvas.
La avispa Diachasmimorpha Tryoni, parásita de la mosca de la fruta.
El chinche Macrolophus caliginosus: activo depredador de mosca blanca, pudiéndose alimentar también de larvas y adultos de trips, ácaros, pulgones o huevos de lepidópteros.
El chinche Nesidiocorus tenuis, activo depredador generalista que se alimenta de mosca blanca, huevos y primeros estadios larvarios de lepidópteros (incluida Tuta absoluta), trips y araña roja. Y ocasionalmente a depredadores como mantis y arácnidos entre otros.
Hierba de clavo
Geum chiloense
€3.00
Geum chiolense es la variedad híbrida ornamental de Geum urbanum (hierba de San Benito), de la familia de las rosáceas.
Es una planta fácil de cultivar, adoran el sol y su propagación es muy sencilla, tanto por semilla como por división. Con numerosos cultivares disponibles, los geum son plantas pequeñas en tamaño, pero con flores de gran impacto, que se han vuelto populares en los últimos años y son una excelente elección para incorporar colores cálidos al plan de siembra
Florecen desde finales de la primavera hasta el verano, a veces hasta el otoño, y sus flores aportan colores calientes a la paleta de siembra, con brillantes tonalidades en naranja, amarillo y rojo pálido. Existen varios cultivares de gran aceptación: Rivale, Coccineum y Chiloense. Probablemente de entre las tres sea G.Chiolense la variedad más popular.
Derivados de Geum magellanicum (sin. G. chiloense). Llevan el nombre de su isla de origen, Chiloé, frente a la costa de Chile. Se distinguen por su largo período de floración y producen tallos altos y fuertes con grandes flores, principalmente dobles.
En general, todos aprecian la materia orgánica incorporada al suelo antes de plantar y prosperan a pleno sol o sombra ligera. Aunque todos crecen bien en la mayoría de los suelos, los geum del grupo Rivale prefieren un suelo fuerte, mientras que otros geum prefieren suelos bien drenados.
En ocasiones es necesario darle algo de apoyo a los tallos y conviene cortar las plantas al nivel del suelo después de la floración, con ello obtendremos un crecimiento mucho más fresco y, si el clima es favorable, una segunda floración en otoño. Geum son plantas rústicas y carecen de plagas y enfermedades dignas de mención.
Son plantas que gustan a sírfidos, lepidópteros y a cetónidos como Cetonia aurata oOxythyrea funesta fundamentalmente. Estos dos últimos son excelentes polinizadores, pero un tanto brutos con las flores, de las cuales les encanta su polen y los botones florales. Nunca suelen presionar en el huerto como para convertirse en un problema, por lo que su labor como polinizadores resta importancia a los pequeños «desaciertos» de su dieta.
• Familia: Rosaceae.
• Origen: Al sur de Chile.
• Altura final: 50 cm.
• Exposición: Media sombra.
• Resistencia: No soporta fríos extremos, suelo suelto y fértil.
• Crecimiento: Rápido.
• Follaje: Perenne.
• Floración: Verano-otoño.
• Color: Rojo, naranjo y amarillo.
Es muy utilizada en bordes de nuestro vergel integrante de un mix floral junto con otras variedades creando una paleta de colores. Es indispensable en reservorios constituidos por bandas florales.
Valeriana
Valeriana officinalis
€3.00
Valeriana es una originaria de Europa y Asia pero con el paso del tiempo se ha acabado cultivando en prácticamente cualquier lugar del planeta. Existen unas 150 especies de valeriana, de las que solo cuatro, son officinale en Europa.
Es vivaz por lo que vive muchas temporadas, e incluso muchas veces no debemos de preocuparnos por su propagación pues su semillas es tan segura que sorprendentemente nos saldrá espontáneamente en nuestro vergel (no es invasora).
Además del interés medicinal que poseen sus raíces, la planta y sobre todo las flores, son una de las indiscutibles en el huerto ecológico. Es junto con otras valerianaceas Centrathus ruber, por ejemplo, una extraordinaria atrayente de sírfidos y moscas de todo tipo, mariposas y avispillas.
Es una planta de porte esbelto que puede alcanzar fácilmente alturas cercanas a los dos metros, pudiéndose cultivar en conjunto con otras aromáticas como el romero o la lavanda y espliego y ser perfectamente integrable en nuestras bandas florales auxiliares
La valeriana no es un cultivo complicado, siempre y cuando las condiciones climáticas y de suelo sean más o menos adecuadas, dentro de un orden.
Es una planta que se desarrolla muy bien en suelos muy sueltos, aireados, frescos y humificados. Aunque le va la sombra, también se siente feliz a pleno sol, pero siempre con un buen acolchado a sus pies debido a que no lleva bien la sequía.
Otra de sus características muy interesantes es el potente aparto radicular del que dispone, el cual hace más suelto y esponjoso el suelo; en realidad es un fuerte rizoma con enormes raíces laterales de cortas ramificaciones.
Dedalera
Digitalis purpurea
€3.00
Herbácea vivaz habitualmente bienal, muy interesante por la irresistible atracción que ofrece a numerosos polinizadores, pero sobre todo a uno en especial, el abejorro (Bombus . sp) y el lepidótero Melitaea athalia. Ninguna de las dedaleras es una vivaz de vida especialmente larga, por lo que su separación en invierno se hace recomendable.
Su propagación por semilla es muy sencilla, siendo una de las plantas que más cantidad de semilla ofrece; cada cesto floral contiene infinidad de semillas pequeñisimas, de imposible manejo manual por ejemplar. Son fáciles de cultivar en terreno bien drenado y no les disgusta un poco de sombra.
Son imprescindibles en los macizos y bordes florales, aparte de por su acción beneficiosa como flora auxiliar, como impresionante aporte de color a nuestras bandas florales.
Todas son altas llegando incluso a 1,80 m por lo que su situación en partes traseras nos aseguraran una bonita pantalla de color. No obstante si las colocamos individualmente pueden situarse en el medio del parterre pues su tallo deja observar a otras variedades de alrededor, más bajas, sin problema alguno.
Es completamente rústica y carece de plagas y enfermedades de importancia, aunque en momentos puntuales y en ambientes cálidos y húmedos pudieran acceder a ella pulgones negros y babosas y caracoles, pero no es habitual.
D. ferruginea llama su atención por sus pequeñas flores de color herrumbre a lo largo de los largos pedúnculos florales.
D. grandiflora forma una limpia planta frondosa y tiene espigas de 60 cm de suaves flores amarillo cremoso, en verano.
D. x mertonensis es con mucho la más vistosa. Tiene un buen follaje basal y fuertes espigas repletas de «dedaleras» bastante grandes, de color rosa brillante o naranja, en verano a una altura de 1,50 m. Raramente sobrevive tres años, y aunque su división es más que factible, es muy fiel a partir de semilla.
Arcangel amarillo
Lamium galeobdolon
€3.00
Perteneciente a la familia de las lamiáceas es una excelente cubresuelos para lugares sombreados, pero su crecimiento es tan rápido que conviene controlarla para que no invada lugares anexos. Sus estolones son fuertes y largos permitiendole colonizar rápidamente espacios. Alcanza los 25 cm de altura.
Es una planta que nos sorprenderá por su explosión floral amarilla en primavera y atrayendo a los más tempraneros bichillos voladores de la temporada
Las hojas son anchas, en forma de corazón; presentan en el haz un fondo verde marcado con manchas color gris púrpura confiriendo al conjunto flor-masa vegetal un aspecto fresco e inigualable. Le gusta los suelos húmedos y ricos en nutrientes.
Recalcar que contiene calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, zinc y azufre por lo que la utilización de todos los restos vegetales de su poda es muy conveniente para acolchar el suelo.
Ideal para macizos y bordes sombrados o como cubresuelos bajo árboles. Utilizada en ribazos de bandas florales
Junco japonés
Carex morrowii
€3.00
De la familia de las Ciperáceas Carex morrowii se comporta como un valioso y excelente cubresuelos y debido a su enmadejado, potente y rizomatoso aparato radicular como buena barrera contra topos, topillos y ratones de campo. Incombustible y rústica. Solo se la conoce la araña roja como plaga de importancia, pero en casos excepcionales y en maceta; habitualmente no aparece.
Las hojas, brillante amarillo dorado con una delgada línea verde, sed arquean hasta cubrir 30 cm o más de ancho en un matorral uniforme y bien formado, llamativo a lo largo de todo el año y de solo 30 -40 cm de altura
Los lugares sombreados no le asustan, de hecho, es muy utilizada entre coníferas enanas y y arbustos perennes que suelen dejar espacios vacíos entre ellos. El «toque» paisajista entre coníferas enanas y plantas de floración roja o azul no tiene desperdicio. La frescura que confiere al conjunto es digna de tener en cuenta.
Es también una planta de margen de primer orden. No es exigente en cuanto a suelo o exposición. Para su propagación es preferible dividirla en primavera.
En cuanto a los riegos aguanta perfectamente épocas de escasez, es más, si vegeta en maceta es conveniente dejar que se seque el sustrato entre riegos.
Si bien es cierto que sus flores son insignificantes, las cuales carecen de todo valor decorativo, también es verdad que sus diminutas espigas aportan un pequeño «toque» visual al conjunto del matorral.
Hisopo anisado
Agastache anisata
€3.00
Pertenece a la familia de las lamiáceas. Existen muchas variedades entre las que destacan también A. foeniculum y A.rugosa. Llaman la atención, aparte de su olor excesivamente marcado a anís, por su porte erecto y penacho o espiga llena de flores apretadas unas contra otras. Las flores son de color lila. Atrae infinidad de insectos polinizadores. Además de su interés como planta huésped se le conocen propiedades repulsivas de hormigas, babosas y caracoles.
Se ha comprobado que su proximidad estimula el crecimiento radicular de las parras y de arbustos de pequeños frutos (grosellas, arándanos, frambuesas).
El Agastache es una planta perenne con hermosas espirales de flores que florecen durante toda la temporada. La flor del Agastache se encuentra comúnmente en púrpura a lavanda pero también puede florecer en rosa, rosa, azul, blanco y naranja. Es una planta llamativa que tiene muchas variedades, algunas de las cuales son resistentes y otras que son tiernas a las heladas y crecen como anuales en la mayoría de los climas más frescos. El cultivo de Agastache requiere sol y un suelo bien drenado. Las hojas se asemejan a la menta y son de un verde apagado con fuertes nervaduras. Conviene podarla a un palmo de suelo (salvar las primera yemas) en lugares con riesgo a heladas.
En agricultura ecológica es muy solicitada por atraer muchos insectos beneficiosos y por su resistencia a la sequía.
Hipérico
Hypericum calycinum
€4.00
Arbusto bajo estolonífero, de ramas cuadrangulares procumbentes y ascendentes, de aproximadamente 1 m de altura y 1,2 m de ancho. Las hojas son caducas, de color verde vivo cuando crece al sol, verde amarillento a la sombra, ovadas y opuestas. Florece abundantemente entre julio y agosto. Las flores son solitarias (especialmente grandes) o en grupos de hasta tres, de 3-5 cm de diámetro, de un rico color amarillo, con 5 pétalos y numerosos estambres amarillos.
Es muy útil como cubresuelo para formar densas alfombras gracias a sus rizomas subterráneos, en parterres y borduras. También es apta en jardines de rocas. Útil para la estabilización de taludes o tierras en pendiente. Útil para plantar bajo los árboles, ya que vive bien en condiciones de media sombra y sus raíces no padecen la competencia de los árboles o arbustos.
Es especialmente atrayente de sírfidos.
El desarrollo de los rizomas se ve favorecido en suelos francos o arenosos, no excesivamente secos. Aunque vive bien a media sombra, el desarrollo de la floración no es tan espectacular. En climas cálidos puede conservar la hoja en invierno. Es recomendable una fuerte poda a ras del suelo en invierno con el fin de renovar la planta e inducir un nuevo crecimiento y la propagación de las ramas subterráneas. No padece problemas graves de plagas o enfermedades.
Utilizado en agricultura ecológica por su característica de cubresuelos y atración de sírfidos, otros depredadores y polinizadores.
Centaurea
Centaurea dealbata
€3.00
Las centaureas(originarias de Caúcaso) pertenecen a la familia de las Asteraceae . Son plantas de fácil manejo y cultivo. Las exposiciones soleadas les fascina y son especialmente rústicas, soportando condiciones de sequia extrema. Centaurea dealbata produce un follaje gris espeso y robusto , y aparte de producir botones florales con cabezuelas de color rosa con el disco blanquecino o de un rosa más pálido que atraen desde la primavera a finales de verano infinidad de polinizadores, se comportan como excelentes cubresuelos.
Aunque vegetan estupendamente en cualquier ubicación soleada, su adaptación a zonas rocosas es espectacular, de hecho se las demanda para taludes y laderas y para adornar jardines rocosos. La multiplicación por división en otoño es la forma más sencilla de propagarlas. Aguantan perfectamente podas rigurosas a «ras» de suelo, de esta forma las mantendremos siempre jóvenes y vigorosas. Si las podamos una vez acabada la floración volverán a brotar con su robusto follaje y tendremos una buena y bonita cubierta de suelo durante el invierno.
En agricultura ecológica es muy utilizada como flora auxiliar ya que atrae numerosos polinizadores.
Tagete
Tagetes erecta
€2.75
Tagete erecta ( calénduas africanas o clavelones) obstentan un nombre erróneo pues son nativas de México. Pertenecen a la familia Asteraceae y son con mucho las más altas y las más grandes. Son flores dobles, globulares, de colores que varían entre el amarillo claro y el anaranjado oscuro.
En agricultura ecológica son muy solicitadas por su acción repelente de nemátodos parásitos, por lo que es habitual colocarlos entre plantones de tomates y pimientos.
Se comporta como una gran planta protectora, pues tanto hojas como raíces ahuyentan también a insectos y gusanos perjudiciales para nuestros huertos . Atraen multitud de polinizadores e insectos depredadores como la mariquita y sírfidos fundamentalmente.
El macerado de hojas y raíces de Tagete también se utiliza para repeler insectos dañinos como la mosca blanca, pulgón y hormigas, a la vez actúa como fungicida natural contra los hongos.
Algunos opinan, que es una planta demasiado recurrente en jardines y parques, y no les falta razón, pero no hay que olvidar que siguen siendo la fuente principal de tonos amarillos, anaranjados y marrones mara los macizos urbanos.
En horticultura ecológica es muy utilizado por su acción anti-nemátodos parásitos y el uso habitual en corredores florales, debido a que en macizo crea un colorido espectacular, el cual atrae muchos insectos auxiliares.
Zinnia o Rascamoños
Zinnia elegans
€2,75
La Zinnia pertenece a la familia Asteraceae , la mayoría de porte mediano con colores muy variados, en climas templados crece de Marzo-Octubre. Es muy utilizada en el mercado de la floricultura, pues su uso como flor cortada es preferente, debido a su durabilidad en agua.
Esta planta es excelente para atraer abejas, es muy frecuentada por las mariquitas y le da color al huerto. Hay muchas plantas que atraen a las abejas, pero entre ellas destaca la zinnia o rascamoños. Son plantas anuales que son muy utilizadas en agricultura ecológica por su especial atracción de numerosos polinizadores y depredadores
Su colorido y forma de las flores nos deleitan desde verano al otoño y sus flores van desde el blanco al rojo, pasando por amarillos y púrpuras, y sin lugar a duda ayudan a que nuestro huerto forme una paleta de colores irresistible para cualquier insecto en busca de alimento. Para que den todo lo que tienen solo necesitan un suelo fértil y exposición a pleno sol. Las flores, tipo margarita, pueden ser sencillas, semidobles o dobles; algunas son auténticamente grandes, como es el caso de las flores de zinnia variedad cactus pueden llegar a tener hasta 10 centímetros de diámetro.
Si tenemos zinnias en nuestro huerto aparte de mariquitas, abejas atraeremos muchos lepidópteros(mariposas), entre ellos la cometa o golondrina magnífica (Papilio garamas) podría darnos la mejor sorpresa de nuestra vida hortícola.
Verbena
Verbena bonariensis
€3.00
Verbena bonariensis pertenece a la familia de las Verbenáceas. Es la típica planta que hace honor a su rusticidad; soporta extraordinariamente climas rigurosos, sobre todo la sequía. La reputación de incombustible viene dada por la ausencia de plagas y enfermedades de relevancia, aunque en climas y situaciones excesivamente húmedas o plantaciones muy espesas puede atacarla el oidio. Es una planta alta y delgada, de tallo perenne. Puede crecer hasta los 120 cm de altura y puede extenderse a 90 cm de ancho. En la madurez, se desarrollará una base leñosa.
Las flores son fragantes con olor a lavanda y de color rosa púrpura se encuentran en racimos apretados situados en tallos terminales y axilares, florece desde mediados de verano hasta las heladas de otoño.
El tallo es cuadrado con entrenudos muy largos. Las hojas son ovadas a ovado-lanceoladas con margen dentado y miden 10 cm de largo.
V. bonariensis debiera estar siempre presente en nuestro huerto, de hecho se la da un papel prioritario en agricultura ecológica debido a que sus flores son visitadas habitualmente por mariposas, abejas y muchos otros insectos beneficiosos.
En jardinería es muy utilizada en composiciones «paleta de colores» donde cubre espacios traseros de nuestro borde o macizo floral manteniendo su flor hasta las primeras heladas del otoño-invierno. Para mantenerla joven y vigorosa es recomendable podarla a «ras» de suelo todos los años.
Su propagación es estupenda por semilla y por esqueje.
Muy utilizada en corredores florales como atrayente de insectos auxiliares.
VENTA VERDURA ECOLOGICA
Las verduras que te vendemos en Areitz Soroa Albergue/Centro de Agricultura Ecológica están cultivadas bajo un método sumamente respetuoso con el medio ambiente, basado fundamentalmente en la labranza «0» o arados pasivos; se llama método BABESTEN y está patentado por AreitzSoroa.
Conoce nuestro método BABESTEN
Con este sistema de ausencia de labrado de suelo mediante la protección del suelo con materia orgánica conseguimos respetar al máximo la fauna micro y macrobiana del suelo, la cual es imprescindible para que nuestras hortalizas prosperen y se puedan cosechar . Así, junto con la flora auxiliar que nos ayuda a atraer insectos colaboradores obtenemos para ti unas verduras de altísima calidad, respetando el entorno natural. Es importante que tengas en cuenta que todas estas verduras proceden de nuestro banco de semillas; para que tengas más confianza, cuando veas junto al nombre de la variedad las siglas A.S (Areitz Soroa) significa que es semilla de producción propia.
Para compras on-line el pedido mínimo es de 15 euros
Puerro (A.S)
Allium ampeloprasum var. porrum
€2.20
Esta verdura firme y crujiente es nativa de Asia Central y el Mediterráneo, donde ha sido un elemento culinario básico durante siglos. Su sabor es similar al de la cebolla, pero más suave. Son ideales para aportar un toque sutil a las recetas sin llegar a dominar los otros sabores.
Sus propiedades le convierten en un superalimento imprescindible en nuestra dieta
Por su combinación única de nutrientes, flavonoides y compuestos con azufre, el puerro debe formar parte de nuestra dieta regular, al igual que otras verduras allium. La evidencia científica sugiere el consumo diario de al menos 1 porción de algún vegetal de este tipo. En caso de elegir el puerro, se recomienda que cada porción individual sea de 1/2 taza o más.
Entre sus virtudes destaca la prevención contra el cáncer, mejora la salud del corazón y previene las enfermedades cardiacas, favorece el buen desarrollo del embarazo, ayuda a regular el colesterol y favorece la reducción del peso corporal, combate el desarrollo de infecciones comunes así como establece las bases para mejorar la visión y el animo, disminuye la anemia y por último mantiene los huesos saludables.
Lechuga batavia (A.S)
Lactuca sativa var. batavia
€1.10
Una de las lechugas más consumidas por la población en general es la lechuga Batavia. Es cultivada mayormente en el norte de España gracias a que el clima templado y húmedo de la zona favorece las condiciones que necesita este vegetal. Normalmente necesitan bastante luz y un clima agradable para desarrollarse convenientemente, pero se adapta bastante bien a otras condiciones más adversas.
Lo primero que destaca de esta lechuga es su apariencia. Podemos definir a la lechuga Batavia como si fuera un brote redondo con hojas sueltas y rizadas. Sus hojas son bastante llamativas y el color depende bastante de la variedad de lechuga que estemos tratando. Lo más normal es que este variando entre un color verde más intenso u otro verde más claro. Es una lechuga que se oxida fácilmente. Una vez de las cortado ya comienza a oxidarse de manera acelerada. Puede llegar a un punto en el que su apariencia cambie totalmente a una lechuga de un color más oscuro.
Existe una gran variedad de lechugas Batavia. Entre estas variedades encontramos la floreal, triatlón, dice, venecia, boavista y matinale, entre otras. Cada variedad de este tipo de lechuga no sólo se diferencia del resto por la apariencia, sino también por la temporada en la que se tiene que cultivar, la textura de las hojas y el sabor.
Entre sus propiedades destaca su gran cantidad de agua. Más del 95% de la lechuga es agua.
Su poder antioxidante. Al contener una gran cantidad y variedad de vitaminas, se convierte en una fuente importante de antioxidantes para el organismo.
Tiene un alto contenido en vitamina K.
Es rica en ácido fólico y alto contenido en vitamina A.
Lechuga trocadero (A.S)
Lactuca sativa var. trocadero
€1.10
Esta lechuga también es conocida como lechuga francesa. Su nombre es muy reconocido en las cocinas europeas durante siglos, pero en la actualidad la lechuga francesa puede cosecharse y se encuentra en casi todo el mundo durante todo el año. Sus hojas aparentemente mantecosas y lisas, tiernas y de tamaños irregulares con un sabor muy sabroso.
Es de pequeño tamaño pero con grandes propiedades. La lechuga trocadero nos aporta una gran cantidad de agua que nos produce un efecto saciante y refrescante.
Fácil de digerir y poco calórico, se le atribuyen efectos tranquilizantes del sistema nervioso. Destacan su contenido en vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, es rico en Omega 3 y nos aporta nutrientes como el magnesio, el calcio y el potasio que contribuyen al crecimiento de los niños. Sus múltiples oligoelementos como el hierro, cobre y zinc puede ser una buena medicina para la anemia cuando se combina con otros vegetales que también estén dotados de estos nutrientes. Es un buen estimulante del apetito y puede contribuir con el aparato digestivo, si sufres de dolores de estomago puede ser de buena ayuda.
También puede ayudarte a regular tu rutina de sueño, un remedio ideal para aquellos que padecen de insomnio.
La famosa ensalada trocadero se compone de un aporte de fresas a la lechuga con un toque de trocitos de mozzarella y frutos secos.
Lechuga hoja roble (A.S)
Lactuca sativa var. hoja de roble
€1.00
La variedad de lechuga hoja de roble es característica por sus hojas onduladas y sus colores morado y verde totalmente característicos de esta sabrosa y vistosa variedad. La lechuga hoja de roble es una lechuga que últimamente a entrado muy fuerte en los mercados internacionales dado el auge de una cocina más cuidada con especial atención a la presentación del plato al cliente final.
A primera vista las hojas de color rojizo, verde y amarillo junto con la forma de sus hojas que semejan una hoja de roble marcan la diferencia principal con otras lechugas .El sabor suave y su textura lisa hacen fácil su combinación con otros vegetales. Entre las propiedades que podemos encontrar en la lechuga de hoja de roble, se encuentra una gran cantidad de agua como en todas las lechugas, pero en este caso el aporte de Omega 3 queda muy por encima de sus compañeras, hay que recordar que este es un gran complemento que puede ayudar en muchas maneras al organismo, por ejemplo: regular los niveles de colesterol. Aporta una buena cantidad de oligoelementos, vitaminas C, B y E y además tienen una buena cantidad de fibra, minerales y otros nutrientes muy buenos para el cuerpo y su desarrollo. En cuanto a las calorías señalar que solo tiene 16 calorías por 100 grs
Lechuga maravilla (A.S)
Lactuca sativa var. maravilla
€1.10
Esta es una lechuga de temporada primavera- verano, carece de un repollo propiamente dicho, es más un repliegue de hojas más o menos apretadas en el centro y tiene un color diferente al de la lechuga común (batavia,) y es que sus hojas tienen un pigmento rojo-morado que la hace parecer más a la lechuga de hoja de roble.
Esta es una lechuga musculosa y apetitosa en boca, muy rica en nutrientes; contiene vitamina A, fibra, alto contenido de agua, potasio, antioxidantes (calcio, hierro, cobre, vitamina C) Ella sola es fascinante en el plato y es muy buena base para cualquier tipo de ensalada o arreglo culinario.
Los beneficios de esta lechuga son múltiplesy ya que pueden ayudarnos a recuperar la rutina de sueño y estimular nuestra actividad intestinal gracias a la fibra. Y si queremos mantenernos en línea nos es muy interesante saber que por cada 100 grs solo tiene 16 calorías.
Col rizada, Verza, Repollo
Brassica oleracea var. sabellica
€2.20
La col, col repollo o simplemente repollo, es una de las hortalizas que tiene menos calorías debido a que posee un alto contenido acuoso. Su aporte energético proviene principalmente de hidratos de carbono complejos y también, de fibra y proteínas, ofreciendo muy escasa cantidad de grasas.
Las coles destacan por la presencia de vitamina C, potasio, calcio vegetal, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, sobre todo, niacina.
Tiene escasas cantidades de sodio y fósforo pero puede contener apreciables proporciones de selenio en su interior. Es muy recomendable comprarlas de procedencia de cultivos ecológicos o naturales pues son capaces de acumular plomo y cadmio de suelos contaminados, es decir, se comportan como vegetales fitoextractores, de hecho estas crucíferas se las utiliza para ayudar a la limpieza de suelos contaminados.
Asimismo, la col es fuente de diferentes compuestos beneficiosos para el organismo como son los polifenoles y que abundan en otras variedades de coles. Estos componentes de la col son responsables de sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden reducirse por algunos tratamientos culinarios, por eso consumirla en crudo nos asegura todos sus beneficios. La col por su bajo aporte de calorías y su riqueza en micronutrientes así como en fibra, es un aliado de dietas para adelgazar ya que produce mucha saciedad.
Por aportar vitamina C, calcio, zinc y fibra mejora la flora intestinal y contribuye al funcionamiento del sistema defensas del organismo, ayudando de esta forma a prevenir enfermedades infecciosas varias como por ejemplo, los resfriados.
Por último, por sus compuestos fenólicos, sulfurados y su riqueza en fibra, la col es de ayuda para reducir factores de riesgo cardiovascular tales como el colesterol alto en sangre.
Según un estudio publicado en la revista Carcinogenesis la col posee propiedades quimiopreventivas que serían de ayuda en las fases iniciales del cáncer para enlentecer o frenar el avance de la enfermedad, en gran parte debido a su contenido de glucosinolatos.
Romanesco
Brassica oleracea var. botrytis (romanesco)
€2.20
El romanesco está formado por un conjunto de ramilletes que tienen una estructura piramidal en forma de pequeña torre de color verde lima, con inflorescencias que lo componen y lo hacen único.
Es una variedad verde de coliflor italiana, que son las más antiguas.
Pertenece a las crucíferas, que son los vegetales pertenecientes a la familia Brasicaceas, que suelen ser verduras de otoño e invierno: pak choi, coliflor, romanesco, repollo, lombarda, col de bruselas, brócoli, col rizada, nabo, grelos, col china, etc.
Es una fuente de fibra, vitamina C, provitamina A, ácido fólico, potasio, fósforo y caratenoides entre otros y mas digestiva que las coles y coliflores.
Se puede comer crudo en ensaladas y cocinado en sopas, salsas, caldos, cremas, etc. y en cualquier receta que uses para coliflor.
Es ideal para platos de dieta.
Destaca por su vitamina C (una ración de 100 gramos cubre el total de la cantidad diaria recomendada, incluso después de cocinarla brevemente) y por su vitamina K, conocida como antihemorrágica por su papel clave en la coagulación sanguínea.
También es importante su aporte de la antioxidante vitamina E, lo que no es habitual en un producto tan pobre en grasas.
Y en ella se encuentran igualmente buenas dosis de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, concretamente B6 y B2.
El ácido fólico es fundamental para la síntesis de ADN cuando se crean nuevas células, así como para la producción de glóbulos rojos y blancos, al igual que la B6, que también actúa sobre sustancias que regulan el estado de ánimo e interviene en la producción de energía y el rendimiento muscular.
La vitamina B2 complementa la acción antioxidante de la E y participa en la transformación de los alimentos en energía.
Entre sus minerales más abundantes están el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio, el manganeso y el hierro.
Coliflor
Brassica oleracea var. botrytis (coliflor)
€2.20
La coliflor contiene antioxidantes que ayudan a prevenir las mutaciones celulares y reducir el estrés oxidativo de los radicales libres. Verduras crucíferas como las coles, el brócoli y la coliflor han demostrado reducir el riesgo de cáncer de mama y de sistemas reproductivos tanto en hombres como en mujeres. Diversos estudios han constatado que el sulforafano, un compuesto de este tipo de verduras, es el responsable de este beneficioso poder para combatir el cáncer.
Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales:
Calorías: 25.
Fibra: 3 g.
Vitamina C: 77% de la CDR.
Vitamina K: 20% de la CDR.
Folato: 14% de la CDR.
Ácido pantoténico: 7% de la CDR.
Potasio: 9% de la CDR.
Manganeso: 8% de la CDR.
La coliflor tiene un alto contenido en fibra y agua, lo que ayuda a evitar el estreñimiento y mantiene nuestro sistema digestivo saludable y, por ende, reduce el riesgo de cáncer de colon. Y es que cualquier fibra natural promueve la regularidad, lo que es muy importante para excretar las toxinas cada día a través de la bilis y de las heces. Según el Departamento de Medicina Interna y Nutricional del Programa de Ciencias de la Universidad de Kentucky (EE.UU.), el consumo elevado de fibra está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, hipertensión, diabetes u obesidad.
Otra de las cualidades de la coliflor es ser una fuente de colina, un nutriente esencial soluble en agua que nos ayuda con el movimiento muscular, el sueño, el aprendizaje y la memoria. La colina ayuda también a mantener la estructura de las membranas celulares, a la transmisión de los impulsos nerviosos y a la absorción de la grasa del organismo. Diversos estudios han constatado que el consumo adecuado de vitamina K presente en la coliflor mejora la salud de los huesos, reduciendo el riesgo de fractura ósea y la osteoporosis. Esto sucede porque los componentes esenciales de la coliflor mejoran la absorción del calcio y reducen la excreción urinaria de este mediador intracelular.
Brócoli
Brassica oleracea var. italica
€1.65
El brócoli es una hortaliza con un gran valor nutritivo, pues aporta al organismo vitaminas (vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo una gran cantidad de provitamina A, principalmente en forma de beta-carotenos), y minerales como l calcio, azufre, potasio, selenio, fósforo, magnesio y hierro.
El azufre que contiene le aporta propiedades antimicrobianas. También contiene ácido fólico.
El origen del brócoli reside en el mediterráneo y se cree que es una hortaliza que surge de la mezcla de muchas otras y que empezó a popularizarse en el norte de Italia, llegando al resto de países, gracias a sus innumerables propiedades y beneficios. Su alto poder antioxidante se debe principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C (una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C). Todos ellos son antioxidantes que protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.
Contiene ácido fólico y también destaca por su alto contenido en fibra, lo que le hace comportarse como saciante . Otra de sus ventajas es que aporta pocas calorías y pocas grasas. Actúa también como antiinflamatorio debido al contenido en quercitina.
Además, el brócoli contiene glucosinolatos (principalmente glucorafanina) que, según se está investigando, podrían tener una acción beneficiosa a la hora de prevenir algunos tipos de cáncer (mama, pulmón, colon y útero). También se está estudiando su capacidad para prevenir infartos y enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el colesterol o las úlceras, pues su acción contribuye al fortalecimiento del sistema inmunitario.
También contiene contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos.
CONTRAINDICACIONES
Los vegetales de la familia de las crucíferas, como el repollo, la col, la coliflor, el brócoli y la berza producen gases intestinales debido a su contenido en compuestos azufrados y celulosa.
En el caso de que se tengan problemas de tiroides, su uso puede ser perjudicial si se consume en exceso, pues sus compuestos poseen la capacidad de bloquear la utilización y la absorción del yodo
Col lombarda
Brassica oleracea var. capitata
€2.20
La col lombarda o repollo rojo/morado es un vegetal de la rica familia de las crucíferas, en las que las hojas se presentan empaquetadas firmemente y con un característico color púrpura oscuro. Pertenece al grupo de «brassicas» al igual que las coles de Bruselas o la col rizada, y tiene un particular sabor picante y crujiente cuando se come cruda, y se vuelve más dulce y de textura más suave cuando la cocinamos.
La col lombarda es típica de la estación fría aunque podemos encontrarlas de buena calidad desde septiembre hasta casi bien entrada la primavera. A medida que la col crece, forma una compacta bola de hojas que aumentan de tamaño cuanto más exteriores son. Cuando está lista para ser cosechada se recoge y se descartan las hojas exteriores, dejando solo la cabeza del repollo, que es la parte de mejor sabor.
Si hablamos de su perfil nutricional debemos hablar de su escaso aporte calórico, ya que contiene solo 21 calorías por 100 gramos, de que la lombarda es en un 90% agua y alrededor de 4 gramos por 100 gramos de carbohidratos y es además una buena fuente de fibra con 3 gramos por 100 gramos. Su combinación de vitaminas y minerales es muy interesante, especialmente por el folato, la vitamina C y el potasio.
De igual forma, este alimento aporta pequeñas cantidades de otros nutrientes como el hierro, calcio, magnesio, fósforo, cobre y zinc.
Si hay algo realmente destacable es su durabilidad cuando la conservamos en frío, y su gran rendimiento además de su versatilidad.
Cocida y rehogada resulta deliciosa, pero también podemos saltearla directamente, asarla o incluirla en deliciosas sopas o ensaladas frescas.
Su consumo regular nos beneficia en nuestra salud visual e intestinal. También favorece una buena salud cardiaca ayudando a regular los niveles de colesterol. Promueve la inmunidad y nos ayuda a tener la piel en buenas condiciones, e incluso tiene propiedades antinflamatorias. Regula el azúcar en sangre y ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos.
Cebolla roja de Zalla
Allium cepa
€1.10
La cebolla roja de Zalla contiene vitaminas A, B, C, ácido fólico, azufre, fósforo, calcio, magnesio, hierro, yodo, potasio, zinc y sodio.
Los beneficios para nuestra salud son múltiples:
Contiene uno de los más poderosos antioxidantes, la quercetina, que ayuda a prevenir la osteoporosis, pero además otros interesantes como la vitamina C que junto con la quercetina, combaten los radicales libres y disminuyen las posibilidades de desarrollar cáncer al reforzar el sistema inmune.
Sus cualidades antibacterianas, antimicóticas, y antiinflamatorias, hacen de la cebolla un coadyuvante en el tratamiento de resfriados, congestiones nasales, infecciones y algunos dolores producidos por inflamación.
Los prebióticos presentes en la cebolla ofrecen grandes beneficios al favorecer el desarrollo de bacterias benéficas (probióticos) que ayudan a la digestión.
Los componentes activos de la cebolla, alicina y alíina, tienen propiedades antitrombóticas (evitan la formación de coágulos en la sangre) y contribuyen a la la reducción de la presión arterial.
Una investigación hecha en el Reino Unido mostró que sus tiosulfinatos (compuestos de azufre responsables de su olor) protegen contra las enfermedades cardiovasculares.
Cebolleta
Allium cepa
€2.75
La cebolla babosa, al igual que otros integrantes de su familia, tiene un alto potencial medicinal. Desde la antigüedad ha sido considerada como un remedio natural contra múltiples condiciones de salud, un uso que ha persistido hasta nuestros días.
Actualmente se sabe que los compuestos presentes en la cebolla pueden favorecer la prevención y el tratamiento de condiciones como el cáncer, la hipertensión y la diabetes, pero estos no son los únicos beneficios de la cebolla a tener en cuenta.
Se ha observado que también:
– Ayuda a combatir el cáncer
– Protege la salud del corazón
– Ayuda a mantener huesos sanos
– Puede ayudar a prevenir o controlar la diabetes
– Reduce el riesgo de artritis y asma
– Ayuda a prevenir y combatir las infecciones respiratorias
– Puede ayudar a mejorar la fertilidad
– Promueve la digestión saludable
– Es un remedio para la infección de oídos
– Ayuda a mejorar la calidad del sueño
– Mejora la salud ocular
– Promueve la buena salud bucal
– Ayuda en el tratamiento y la recuperación del cólera
– Mejora la salud sexual
-Protege la salud cerebral
-Es buena para la salud del cabello y la piel.
– Las cebollas babosas son ricas en vitaminas como la vitamina C y varias vitaminas del complejo B (B6, B1, biotina, folato), en minerales como el manganeso, cobre, fosforo y potasio, así como en fibra y numerosos fitonutrientes (flavonoides, compuestos de azufre, ácidos).
Una taza de cebolla babosa cruda picada contiene aproximadamente:
– Calorías: 64
– Grasa: 0 g
– Proteína: 2 g
– Fibra: 2 g
– Azúcar: 7 g
– Vitamina C: 8 mg (20%)
– Vitamina B6: 0.2 mg (10%)
– Manganeso: 0.2 mg (10%)
– Ácido fólico: 22 mg (8%)
– Potasio: 234 mg (7%)
– Fósforo: 46 mg (5%)
– Vitamina B1 (tiamina): 0.07 mg (5%)
Es un alimento muy bajo en calorías, rico en agua y con un excelente contenido de compuestos saludables. Por ejemplo:
– Flavonoides (fisetina, quercetina, kaempferol, isoramnetina)
– Ácidos orgánicos (ácido ferúlico, ácido protocatecúico, ácido mirístico)
– Compuestos que contienen azufre (trisulfuro de dimetilo, sulfóxido de cisteína, monosulfuro de dialilo, disulfuro de dialilo, onionina A).
Se recomienda incluirla de manera diaria en nuestra alimentación para obtener todas sus propiedades, especialmente cruda, ya que durante la cocción se puede perder una parte de las vitaminas y los minerales. La cebolla cruda también tiene una mayor concentración de compuestos con azufre.
Tomate
Solanum lycopersicum
€1.65
El tomate contiene pocas calorías. Cien gramos proporcionan solo 18, ya que la mayor parte de su peso (un 95%) corresponde a agua.
Su sabor agridulce es debido a una pequeña cantidad de azúcares simples y a algunos ácidos orgánicos, como el cítrico y el málico, responsables de que resulte apetitoso y digestivo.
En comparación con otras frutas y hortalizas tiene poca fibra (1,8 %) pero las semillas, la pulpa y la piel son suficientes para favorecer el tránsito intestinal.
Destaca por su contenido en el trío de vitaminas antioxidantes C, E y A, esta última en forma del precursor betacaroteno.
Tomar 200 gramos de tomate cubre el 80% de las necesidades diarias de vitamina C, el 27% de las de vitamina A y el 13% de la vitamina E. Las tres vitaminas previenen la degeneración de los tejidos, el envejecimiento prematuro y colaboran con el sistema inmunitario.
Destaca el contenido en vitaminas del grupo B, más alto que el de otras hortalizas, en especial de vitaminas B1, B6 y sobre todo de ácido fólico (200 g cubren el 25% de las necesidades). Estos nutrientes favorecen la obtención de energía de los alimentos y benefician al sistema nervioso.
El tomate posee una buena variedad de minerales. Los más abundantes son el potasio (300 mg/100g), el fósforo (27 mg) y el magnesio (20 mg). No es desdeñable el hierro que aporta
(0,5 mg/100 g), por lo que 200 gramos permiten cubrir el 6% de las necesidades diarias en la mujer adulta y el 8% en el hombre.
Una de las grandes virtudes del tomate es su contenido en licopeno (unos 3.000 mcg/100 g), el conocido pigmento carotenoide con efectos antioxidantes que le confiere su atractivo color rojo.
Beneficios del tomate para la salud:
Según varios estudios, los individuos que consumen más licopeno adquieren una protección extraordinaria frente a enfermedades cardiovasculares, reducen el riesgo de sufrir diabetes, alzhéimer, ceguera, sordera y otros trastornos asociados al envejecimiento prematuro.
Un estudio realizado en Canadá ha demostrado que el licopeno contribuye al buen estado de los huesos, especialmente en las mujeres después de la menopausia.
También se le atribuye un importante efecto anticancerígeno en relación con varios órganos, especialmente riñón, próstata, pulmón, intestino, estómago y pulmones.
Como antioxidante, el licopeno es más potente que la vitamina E y su efecto se multiplica al estar acompañado de otros carotenos como el fitoeno, la luteína y el betacaroteno. Este último puede transformarse en vitamina A cuando el cuerpo lo necesita para proteger la piel, los ojos o participar en el crecimiento y la regeneración de los huesos o en la formación de tejido embrionario.
Estudios recientes han mostrado que los tomates amarillos y anaranjados contienen menos licopeno que los rojos; sin embargo, se halla en forma tetra-cis-licopeno, que es más fácilmente asimilable por el cuerpo.
Las mejores fuentes de licopeno son los productos a base de tomate cocinado, porque el licopeno se absorbe con el triple de eficacia después de que el calor haya roto las membranas celulares y haya permitido su salida.
Por eso las fuentes más abundantes de licopeno son los purés, y sobre todo las salsas o los concentrados, y aún más si se elaboran en casa con tomates maduros de temporada y aceite de oliva, que favorece su absorción.
Las propiedades del licopeno han llevado a científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) a investigar la eficacia de tomar diariamente una píldora de 7 mg (equivalente a dos tomates y medio) en el tratamiento de afecciones cardiacas.
El estudio ha demostrado que el compuesto mejora notablemente la flexibilidad de los vasos sanguíneos y en consecuencia previene recaídas en los enfermos.
La investigación confirmó los resultados de estudios anteriores, como el de la Universidad del Este (Finlandia), que había seguido la evolución de mil hombres de 46 a 65 años durante 12 años y había hallado que aquellos con niveles más altos de licopeno en la sangre tenían un 60% menos de riesgo de sufrir un infarto.
Pimiento de freir
Capsicum anuum
€1.65
Rojos, verdes, amarillos, picantes, dulces, etc. Los pimientos son una hortaliza típica de verano que, además de proporcionar mucho sabor y color a nuestros platos, también aportan múltiples propiedades beneficiosas y saludables para nuestro organismo.
Los pimientos son originarios de américa, pertenecen a la familia de las solanáceas, al igual que la patata o el tomate, y actualmente su cultivo está extendido por todo el mundo. El hecho de que sea un cultivo tan extendido ha provocado que haya muchas variedades. En nuestro país son muy conocidos los pimientos del morrón, los cornicabra, riojanos, los del piquillo, las ñoras, los choriceros, los italianos, los del padrón o los de Gernika.
El principal componente del pimiento es el agua seguido de los hidratos de carbono (3,7g) y contienen muy pocas calorías, por ejemplo 100 gramos de porción comestible de pimientos italianos nos aportan solamente 23 Kcal. Su aporte en proteínas es bajo (0,9 gramos) y la grasa es prácticamente inexistente. Son una buena fuente de fibra (1,2 gramos) por lo que mejorará el tránsito intestinal y nos dará un efecto saliente.
Desde el punto de vista vitamínico hay que descartar su contenido en vitamina C i vitamina A. Los pimientos son una buena fuente de vitamina C, principalmente si se consumen crudos. La vitamina C, además de ser un potente antioxidante, interviene en la formación de colágeno y glóbulos rojos, al tiempo que favorece la absorción del hierro o el calcio de los alimentos y aumenta la resistencia frente a las infecciones y mejora nuestros huesos y dientes.
En lo que se refiere a Vitamina A, decir que en 100 gramos de porción comestible de pimientos encontramos 205 microgramos de beta-carotenoides (vitamina A) que tiene acción antioxidante, dando un efecto protector frente a los radicales libres que genera nuestro organismo. Estos son causantes del envejecimiento celular provocando enfermedades degenerativas como el cáncer, osteoporosis y enfermedades cardiovasculares. Estos beta-carotenoides son, además, los responsables de dar color amarillo y rojo a los pimientos y no se pierden con la cocción.
Las variedades picantes de pimiento contienen capsaicina, una sustancia que produce la sensación de dolor y picor en la boca. La capsaicina también produce efectos benéficos en nuestro organismo; por ejemplo, disminuye el colesterol sanguíneo y los triglicéridos, aumenta la inmunidad y reduce el riesgo de úlceras de estómago.
En cuanto a minerales, hay que destacar su contenido en potasio ( 210 mg) y su baja concentración de sodio (2mg) esto hace que sea un alimento que favorece la eliminación de líquidos del organismo. El pimiento tiene efecto diurético por lo que será recomendable incorporarlos en la dieta las personas que padezcan hipertensión, hiperuricemia, gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria. En menor importancia pero también a tener en cuenta son los minerales como el hierro (0,5 mg), fósforo (25mg) y magnesio (11mg).
Acelga
Beta vulgaris var. cicla
€1.10
La acelga es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico. Constituye un excelente aporte de fibra soluble, que favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento”, escribe la Fundación Española de la Nutrición (FEN) sobre estas hojas de vivo color verde que, en ocasiones, se confunden con las espinacas.
Son muy ricas en vitaminas y minerales. Aportan cantidades muy significativas de yodo y magnesio y algo inferiores de potasio y de calcio.
Por su alto contenido en calcio, la acelga debería ser un alimento a incluir con regularidad en la dieta de personas mayores, embarazadas, niños en crecimiento y deportistas”. Por el mismo motivo, las personas con tendencia a padecer cálculos renales de oxalato cálcico deben consumirlas con moderación.
También son ricas en hierro, prácticamente contienen el mismo contenido que las espinacas aunque, así que, si padeces anemia, puedes combinar espinacas o acelgas para variar un poco tu alimentación.
En cuanto a las vitaminas, destaca la presencia de vitamina C, imprescindible para poder absorber el hierro y un importante antioxidante.
También contienen pro-vitamina A, que se transforma en vitamina A y ayuda a mejorar la fortaleza de huesos, piel, cabello y la vista (actúa como protector frente al desarrollo de cataratas en la edad avanzada).
Vaina
Phaseolus vulgaris
€3.85
Las judías verdes son un estupendo cóctel de nutrientes, vitaminas y minerales de gran valor medicinal para nuestro organismo. Llegaron a Europa desde el continente americano y desde entonces son un alimento muy preciado, tanto frescas como secas. En la actualidad, en nuestros mercados, encontramos principalmente dos variedades: las planas, de sabor más intenso, y las finas y redondas, de sabor más suave.
Incluirlas en nuestros menús nos aportará múltiples beneficios para nuestro organismo, ya que son un alimento nutritivo, rico en agua y de bajo aporte calórico, que nos ayuda a eliminar los líquidos y toxinas que nuestro cuerpo acumula. Por todas sus propiedades, la OMS recomienda su consumo.
Valor nutricional (por 100 gramos)
– Calorías: 31
– Grasas totales: 0,1 g
– Colesterol: 0 mg
– Sodio: 6 mg
– Potasio: 209 mg
– Hidratos de carbono: 7 g
– Fibra alimentaria: 3,4 g
– Proteínas: 1,8 g
– Vitamina C: 16,3 mg
– Calcio: 37 mg
– Hierro: 1 mg
– Magnesio: 25 mg
Propiedades y beneficios
1. Antioxidantes
Su alto contenido en vitamina C, un 20% de las cantidades necesarias recomendadas, las convierten en un potente antioxidante. Las judías verdes tienen la capacidad de contrarrestar lo efectos negativos de los radicales libres y frenar el envejecimiento celular.
2. Buenas para el sistema inmunológico
Son ricas en vitaminas A y C que junto al zinc se encargan de mantener en un nivel óptimo nuestro sistema inmunológico. Además, los betacarotenos de las judías verdes se encargan de cuidar nuestros ojos y nuestra piel.
3. Regulan el tránsito intestinal
Su alto contenido en fibra regulariza nuestro tránsito intestinal, combate el estreñimiento y nos ayuda a mantenernos saciados.
4. Huesos fuertes
Su alta concentración en vitamina K nos mantiene los huesos del cuerpo fuertes y sanos.
5. Arterias saludables
Su alta concentración en potasio y magnesio ayuda a reducir la hipertensión, convirtiéndose de esta manera en unas aliadas para nuestras arterias.
Escarola
Chicorium endivia
€2.20
La escarola tiene un sabor ligeramente amargo y con unas hojas muy rizadas y «roídas», totalmente diferentes a las de la lechuga, la escarola es la tradicional sustituta de esta última durante los meses del invierno, gracias a su resistencia al frío. Así, se trata de un alimento idóneo para esta época del año, cuando goza de una mejor calidad, a pesar de que ya se puede encontrar durante todo el año en el mercado.
La escarola es una variedad de la endivia que presenta unas puntas dentadas y tallos ramificados. Se trata de una planta idónea para preparar ensaladas y que se puede acompañar de otros productos como tomate, cebolla y demás alimentos propios de la época.
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
– Calorías: 24 kcal
– Proteínas: 1,5 gr
– Grasas: 0,3 gr
– Hidratos de carbono: 3 gr
– Fibra: 1,6 gr
– Calcio: 67 mg
– Hierro: 1,3 mg
– Magnesio: 13 mg
– Potasio: 387 mg
– Fósforo: 40 mg
Propiedades
La escarola es un alimento compuesto prácticamente por agua y con un escaso contenido calórico que la hacen idónea en dietas destinadas a combatir problemas de obesidad.
Asimismo, según la Fundación Española de Nutrición, se trata de la verdura más rica en vitaminas, como la C y la B, indispensable entre mujeres embarazadas. Asimismo, también está presente la vitamina K, necesaria en la coagulación de la sangre. Además, también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
También es una planta rica en calcio, aunque el de los vegetales no se absorbe tan bien como el de los productos de origen animal, como la leche. Este, junto al fósforo, son beneficios en la salud de dientes y huesos.
La escarola también es rica en potasio, que favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Rábano
Raphanus sativus
€1.65
Los rábanos son hortalizas pertenece a la familia de la col y el nabo (crucíferas), son ideales en dietas hipocalóricas ya que solo tienen 20 Kcal por cada 100 gramos, contienen mucha cantidad de agua y sales minerales, sobre todo azufre, hierro y yodo, y es especialmente rico en vitamina C, lo que favorece la asimilación de hierro, y le proporciona grandes propiedades antioxidantes.
Los rábanos tienen excelente propiedades digestivas, sus componentes estimulan la creación de bacterias beneficiosas para el tránsito intestinal y combaten las bacterias perjudiciales, también ayuda al hígado, en su trabajo de eliminación de grasas.
Los componentes sulfurados del rábano aumentan la producción de bilis en el hígado y facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar, siendo el rábano un alimento que se utiliza en afecciones del hígado y la vesícula biliar.
Los rábanos tienen un efecto calmante sobre el sistema digestivo y pueden ayudar a aliviar la hinchazón y la indigestión.
Tiene un alto contenido de potasio: lo que lo hace como un diurético potencial. El eliminar liquido ayuda a adelgaza.
Contiene yodo, es un excelente mineral, que hace que el metabolismo graso sea más rápido y acelera la combustión del tejido graso.
Gracias a su contenido de calcio el rábano también beneficia la formación de dientes y huesos, el rábano es una de las más grandes fuentes de calcio vegetal que existen, también aumenta los glóbulos rojos.
Los rábanos son diuréticos y digestivos y están compuestos en gran porcentaje por agua. Esto quiere decir que, además de ser bajos en calorías, mantienen hidratado el cuerpo y ayudan a eliminar toxinas.
Valores nutricionales:
– Calorías: 14 kcal.
– Calcio: 40 mg.
– Hierro: 1,3 mg.
– Yodo: 16 mg.
– Magnesio: 11.
– Zinc: 0,13 mg.
– Vitamina C: 20 mg.
Remolacha
Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva
€1.65
Huevos
De gallinas camperas
€1.65
Los huevos de Areitz Soroa Albergue proceden de nuestras gallinas rojas comunes. No están en jaula y picotean andando a su voluntad por un espacio amplio; su actividad y descanso varia en función de las horas naturales de luz que marca el día. Su dieta se basa en hierba recién cortada, residuos de cosechas, aportes de arena caliza en el suelo y maíz triturado.
Esta forma natural de vida hace que nuestras gallinas no pongan tantos huevos en el año, ni tampoco del mismo tamaño y color como en granjas industriales, pero viven más, son más felices y sus huevos son de la máxima calidad.
Por estos motivos hay temporadas (otoño-invierno) en que los huevos se agotan y no tenemos a la venta.
Pan artesano
De Galdames (grande)
€3.64
El pan de Galdames es famoso en toda Bizkaia por su exquisita elaboración e inmejorable sabor. Es un pan de leña rústico, elaborado actualmente con harina de trigo, de corteza recia y crujiente, con cuerpo, de miga sedosa. Estos aspectos hacen que perdure, aguantando una semana perfectamente comestible. Por si fuera poco es también famoso por su peculiar forma que da el nombre a este: Pan de cinco puntas.
El pan que se elabora en Areitz Soroa Albergue es este peculiar pan, elaborado en horno de leña de forma manual, artesanal, con mimo para aquellos que aprecian el sabor de los alimentos naturales y de auténtica calidad.
Surtimos panes de 1 kg y 1/2 kgr.
La elaboración es los sábados y domingos.
Pan artesano
De Galdames (mediano)
€2.08
El pan de Galdames es famoso en toda Bizkaia por su exquisita elaboración e inmejorable sabor. Es un pan de leña rústico, elaborado actualmente con harina de trigo, de corteza recia y crujiente, con cuerpo, de miga sedosa. Estos aspectos hacen que perdure, aguantando una semana perfectamente comestible. Por si fuera poco es también famoso por su peculiar forma que da el nombre a este: Pan de cinco puntas.
El pan que se elabora en Areitz Soroa Albergue es este peculiar pan, elaborado en horno de leña de forma manual, artesanal, con mimo para aquellos que aprecian el sabor de los alimentos naturales y de auténtica calidad.
Surtimos panes de 1 kg y 1/2 kgr.
La elaboración es los sábados y domingos.
VENTA PLANTÓN HORTÍCOLA ECOLÓGICO
La planta para trasplante que te ofrece Areitz Soroa (Centro de Agricultura/Jardinería Ecológica y Medio ambiente) procede de nuestro banco de semillas o de simiente local, adaptada a nuestro entorno (clima, suelo).
El plantón a la venta suele ser más pequeño que el de venta convencional, debido a la ausencia de nutrientes químicos.
Al realizar las sementeras respetamos al máximo las fases lunares . El almacenaje de la semilla post-cosecha esta determinado por el siguiente esquema:
Puerro
Allium ampeloprasum var. porrum
€3.30
El plantón de puerro que vendemos procede de simiente de la temporada de nuestro propio banco de semillas. No se vende a raíz desnuda. La presentación de la planta no es tan grande como la de semilleros convencionales, debido a la ausencia de fertilizantes y nutrientes químicos. Lleva un proceso de repicado a bandeja alveolar con compost aligerado y libre de semillas para asegurar su correcto acople al suelo. Al ser una liliácea respetamos la luna (cuarto menguante) al realizar el semillero.
Incluye 50 unidades
Col lombarda
Brassica oleracea var. capitata
€2.20
El plantón de col lombarda que vendemos procede de simiente de la temporada de nuestro propio banco de semillas. No se vende a raíz desnuda. La presentación de la planta no es tan grande como la de semilleros convencionales, debido a la ausencia de fertilizantes y nutrientes químicos. Lleva un proceso de repicado a bandeja alveolar con compost aligerado y libre de semillas para asegurar su correcto acople al suelo. Al ser una crucífera respetamos la luna (cuarto menguante) al realizar el semillero.
Incluye 25 unidades
Lechuga batavia
Lactuca sativa var. batavia
€2.20
El plantón de lechuga que vendemos procede de simiente de la temporada de nuestro propio banco de semillas. No se vende a raíz desnuda. La presentación de la planta no es tan grande como la de semilleros convencionales, debido a la ausencia de fertilizantes y nutrientes químicos. Lleva un proceso de repicado a bandeja alveolar con compost aligerado y libre de semillas para asegurar su correcto acople al suelo. Al ser una compuesta respetamos la luna (cuarto menguante) al realizar el semillero.
Incluye 25 unidades
Col rizada, Verza, Repollo
Brassica oleracea var. sabellica
€2.20
El plantón de repollo/col rizada que vendemos procede de simiente de la temporada de nuestro propio banco de semillas. No se vende a raíz desnuda. La presentación de la planta no es tan grande como la de semilleros convencionales, debido a la ausencia de fertilizantes y nutrientes químicos. Lleva un proceso de repicado a bandeja alveolar con compost aligerado y libre de semillas para asegurar su correcto acople al suelo. Al ser una crucíferarespetamos la luna (cuarto menguante) al realizar el semillero.
Incluye 25 unidades
Acelga
Beta vulgaris var. cicla
€2.20
El plantón de acelga que vendemos procede de simiente de la temporada de nuestro propio banco de semillas. No se vende a raíz desnuda. La presentación de la planta no es tan grande como la de semilleros convencionales, debido a la ausencia de fertilizantes y nutrientes químicos. Lleva un proceso de repicado a bandeja alveolar con compost aligerado y libre de semillas para asegurar su correcto acople al suelo. Al ser una quenopodiácea respetamos la luna (cuarto menguante) al realizar el semillero.
Incluye 25 unidades
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