Experiencia y formación hortícola en Areitz Soroa

En Albergue Areitz Soroa ofrecemos una experiencia rural única en el corazón de Galdames. Nuestro enfoque se centra en la agricultura ecológica y brindamos servicios de alojamiento rural. Además, también ofrecemos formación especializada en este ámbito. ¡Contacta con nosotros hoy mismo para obtener más información y reservar tu estancia!

CURSOS HORTICULTURA ECOLÓGICA «BABESTEN» Y ASESORAMIENTO

Los cursos/talleres de horticultura ecológica que te ofrecemos en Areitz Soroa Albergue están basados en el MÉTODO BABESTEN patentado en la OEPM (Oficina Española de Patentes y Marcas) por la empresa Areitz Soroa. Esta forma de realizar horticultura se asienta en la labranza «0» o arado pasivo.

Este sistema de cultivo ecológico permite, mediante el acolchado o protección orgánica del suelo que éste se mantenga fértil, mullido, sano y vivo durante toda nuestra vida hortícola, dejando a las generaciones futuras un ecosistema huerto equilibrado, aportando nuestro granito de arena a la salud medioambiental.
Es muy sencillo y fácil de adaptar a cualquier terreno, independientemente de su exposición y localización.

Estas son los pilares fundamentales del MÉTODO BABESTEN.

OBSERVACIÓN EXHAUSTIVA DE TU ENTORNO

CUIDADO DE TU SUELO (LABRANZA ”0”)

ABONADO EQUILIBRADO (COMPOST EN MONTÓN Y EN SUPERFICIE)

ROTACIÓN Y ASOCIACIÓN DE CULTIVOS

REMEDIOS NATURALES PARA CONVIVIR CON LOS ENEMIGOS DE TUS PLANTAS

FLORA AUXILIAR AYUDA INDISPENSABLE

TIPOS DE CURSOS/TALLERES:

PRESENCIALES Y PERSONALIZADOS (SIN GRUPO MÍNIMO)

Duración: 2 hrs aprox.
Precio: 100 euros/persona.

PRESENCIALES EN GRUPO (GRUPO MÍNIMO 5 PERSONAS)

Duración : 2 hrs aprox.
Precio: 20 euros/persona.

ONLINE
(CONTACTAR CON ION – TLFNO: 685790558)

LUGAR DE IMPARTICIÓN: Albergue Areitz Soroa

FECHA: fines de semana

CONTACTO: Ion- tlfno: 685790558

CURSOS QUE SE IMPARTEN: TEMARIO

1.- HORTICULTURA BABESTEN BÁSICA

Cursillo introductorio a la Horticultura Babesten en el que se aprenden de forma teórico/práctica los principios básicos de este método agrícola.

Una vez finalizado el cursillo el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

2.- ESTUDIO DEL SUELO

Con este curso el horticultor aprenderá a interpretar la estructura y textura del suelo de su huerto de forma muy sencilla y eficaz. La aparatología que para llevar acabo esta interpretación edáfica es sencilla, barata y en muchos ensayos casera, pero no por ello menos exacta.

Una vez finalizado el cursillo el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

3.- INICIACIÓN y/o RECONVERSIÓN A LA HORTICULTURA ECOLÓGICA (BABESTEN)

Este curso esta enfocado a los horticultores que quieren iniciarse con el Método Babesten y que parten de pradera ; también a los horticultores que teniendo un huerto convencional en activo deciden reconvertirlo a un modelo agrícola ecológico basado en este método de labranza pasiva. Una vez acabado el curso el horticultor podrá comenzar de inmediato a transformar su huerto de forma sencilla y eficaz.

Para cualquier duda el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

4. FERTILIZACIÓN BIOLÓGICA

En este curso se estudian las diferentes formas de fertilización biológica; desde los abonos verdes , pasando por el compost aeróbico en montón, hasta los diferentes tipos de acolchados o compostaje en superficie.

Para cualquier duda el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

5.- DE LA SEMILLA A LA COSECHA/ROTACIÓN Y ASOCIACIÓN DE CULTIVOS/ EL ALMACENAJE

Importante curso, el cual trata por una parte de las habilidades y conocimientos que hemos de tener a la hora de obtener nuestra semilla (banco de semillas), variedades de plantas hortícolas a utilizar según nuestra región, cuidados, influencia lunar etc. Por otro lado estudiaremos la suma importancia que tienen la rotación y asociación de cultivos así como su puesta en marcha según la distribución/planificación del huerto de cada horticultor. Por otra parte el almacenaje de nuestros productos hortícolas es crucial para culminar con éxito el disfrute de nuestra cosecha durante todo el año.

Para cualquier duda el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

6.- SEMILLEROS / CAMAS CALIENTES

De la confección de un buen semillero o cama caliente dependerá toda nuestra cosecha. En este curso hallaremos las herramientas y destreza suficiente como para realizar semilleros y camas calientes con garantía. Es crucial para el desarrollo óptimo de nuestro huerto que cerremos el ciclo entre una cosecha y la siguiente. Depender siempre de plantón hortícola foráneo es sinónimo de contaminación a corto, medio y largo plazo de nuestro huerto por adventicias (malas hierbas) y enfermedades.

Para cualquier duda el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

6.-FAUNA Y FLORA AUXILIAR

Este curso trata, por una parte, de la identificación de los seres vivos habituales de nuestro suelo; sin ellos nuestras hortalizas no se desarrollarían convenientemente y contraerían gran cantidad de enfermedades y plagas; son nuestro seguro.

En segundo lugar profundizaremos en el papel indispensable que la flora auxiliar realiza en nuestro vergel, es INCUESTIONABLE la labor que realizan para equilibrar el ecosistema huerto; la flora se encarga de atraer polinizadores y toda suerte de depredadores de organismos perjudiciales que afectan a nuestra plantas hortícolas causándolas multitud de daños.

Para cualquier duda el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

7.- COMO CONVIVIR CON PLAGAS Y ENFERMEDADES

Aún realizando horticultura ecológica al más alto nivel siempre nos vamos a encontrar con pequeños desajustes en forma de plagas y enfermedades. Ante estas, en este curso daremos una serie de pautas y remedios generales para poder prevenir y remediar estos males.

Para cualquier duda el alumno tiene un asesoramiento indefinido vía telefónica, e-mail o washap.

Llama al 675269361 para disfrutar de una experiencia única en plena naturaleza.

© 2024 ALBERGUE AREITZ SOROA